どあひの粗挽きを打ってみた
先週(2020年10月17日)富士宮市の「どあひ」さんを訪ね、そば粉を買った。
24メッシュというから30目となる。かなりの粗挽きだ。
きょうはつなぎ粉を使わず、十割で打ってみた。
そば粉 500g 加水 54%
どあひのご主人から加水は54%と聞いたので、その量を準備。
2回に分けて加水した。
食してみると、モチモチとした、どあひさんのそばがほぼ再現できた。
もちろんご主人のそばに比べればまだまだだが、食感、香りは粗挽きの良さが出ていた。そばはつながっているけど、短くなってしまった部分も。
粗挽きを十割で打てたのは自信になった。
水回し、くくりの際は「多加水じゃね?」と不安になったが
のしているうちにだんだんと落ち着いてくる。
とはいえ粗挽き十割は、とても脆く、デリケート。
優しく、そして素早く打つことが大切だ。
修正すべき課題はあったが、楽しい時間だった。
楽しく打つ。これが何よりだろう。