初盆
母の初盆
お盆になりました。静岡市は新盆が主流のようで今年は7月13日です。前日の12日(日)に愛宕霊園に墓参りに行きました。
昨年11月24日(日)に旅立った母。食べることは本当に好きでした。晩年は歯が弱くなって飲み込む力も衰えていたので、ボクの打った蕎麦を食べてもらうことはありませんでした・・・。
お盆ですのでお蕎麦をお供えさせてもらおうと思います。
そば打ち、今回の課題は
毎回課題が出ることは前も書きましたが、本当に完璧に打てることなどまずありません。ダイコー製粉の粉(上州秋そば花一文)が残っていたので1250gの二八で打ちました。
丸出しがきれいにいかないと、次の四つ出しできれいな四角形になりません。結局修正に手間取ってしまいました。
それでも前向きに考えるとすれば、
最終的に細麺の蕎麦に仕上がったこと。
作業時間は目標以内に収まったこと。
楽しかったこと。
なぜ蕎麦を打つのか
- 蕎麦屋を始めたいから
- そば打ちがうまくなりたいから
どちらもそうなのですが、やはり楽しくなくては続きません。そう教えてくれたのは、静岡の名店「たがた」のご主人、田形治さんです。
きょう話をする機会があり、いろいろアドバイスをいただきました。とても励みになりました。
前向きに行こう!
おまけ
マイ石臼購入しました。まだ使っていませんが、楽しみです!