粗挽き蕎麦を極めたい
今年に入ってすぐ、2021年1月6日にまたもぎっくり腰をやってしまった。半年に1回のペース。今度は回復までに1か月以上かかった。今も不安が残る。
あぁ、腰痛の悩みが続く。
そば打ち部屋に棚を取り付けてみた。
非常に便利!もっと早くやればよかった。
篩やボウル、タッパーなど手元にあるととても作業がしやすい。
丸抜き(1㎏)を石臼で挽く。
1回目は、上臼の重みだけでつぶしてみた。回転速度は1分間12回転と低速で。
30目の篩で通った粉 299g
30目の篩を通らなかったもの。670g
これをもう一度挽く。今度は上臼を抑えるつまみを軽く締めてみた。
もう一度30目の篩で振るってみた。
結局3回挽いて、最後は30目の篩に少し残った粗い部分も全部混ぜてみた。
石臼に残っていた粉も全部集めて、1030gの粗い粉が完成。
明日打ってみよう。