マイ石臼、初製粉①
初製粉の味は
7月29日(水)に製粉した粉を8月1日(土)に打ってみました。
1回目に製粉した分です。
408gありましたが、これを100目の篩にかけて、細かい粉を抜き、結局382gのそば粉となりました。
96gの小麦粉を加え、478g(二八)にして打ちました。
500g以下の量を打つのは久しぶりです。
水回しで、かなり粗びき感(砂のような)があったので、加水は50%を目安にしました。結局51%位でちょうど良くなったようです。
ガス抜き麺棒を使ってのしてみました。
いつものような麺になりましたが、粗びきだけに、もろそうな感じがしました。
もっちりとした食感でした。美味しかったです。
が、このモチモチ感は、もっと太麺にした方が良かったかもしれません。
富士宮市にある蕎麦屋「どあひ」さんの蕎麦が好きなんですが、その蕎麦が粗びきで、太くてもっちりとした麺なんです。あの味は素晴らしい!
そんな麺ができるように精進したいと思います。
2回目に製粉した粉が残っているので、次回太めにしてみようかと思います。