あれ? けっこういける!
自家製粉して打ったそば
この前の日曜日(8日)に打った自家製粉のそば。打ちたてをすぐに試食したとき「イマイチだな…」と思ったのですが。翌日、妻に食べてもらいました。
私「ごめんね、イマイチのそばだけど食べて」
すると
妻「え、おいしいよ。モチモチしていて私は好きな味」
というので、「無理しなくていいよ」「無理なんかしてないよ」と。
自分でも食べてみると、「あれ?本当だ、悪くないじゃん。モチモチでおいしいかも」
粉は粗びきだったので、確かにもちっとした感触がありました。
ではなぜ直後のものはイマイチと感じたのか。
想像ですが、
①端っこの部分だったので太さも長さもバラバラのものだった。
②茹で上げたとき、麺が短くなっているのでさらにちぎれることを恐れ、水切りをしっかりやらず皿に盛った。
かもしれません。
玄蕎麦は中田先生からいただいたものなので、品質は確かなもの。味が悪いはずはないのです。
かけも作ってみました。
長さもありました。
また自家製粉してみたくなりました。