少量打ちも軽く考えない
5月5日(火)久しぶりに七輪を出して焼き鳥をしました。
もも、レバー、皮 全部塩です。塩とコショーを振りかけました。
やっぱり炭火焼は味が違う! おいしかったです。
5月9日(土) これも何年ぶりだろう。流しの下に収納しっぱなしだった焼肉プレートを引っ張り出して、焼肉を家でやりました。
なんこつとししとうが乗っかっているけど、牛肉はすでに焼いて食べちゃいました。子供たちと一緒にやったころが懐かしい。
600gの少量打ち
そばの実(丸抜き)を製粉して、粗びき粉を作るつもりでした。
水田工業 石うす一番
ネジが止まった所から、もう3回転ネジを固く締め付けて挽いたもの。
ネジをもう1回転固く締め、再度製粉すると今度は細かい粉になってしまいました。
粗びきはあきらめて、できあがった480gのそば粉に割り粉(中力粉)120gを加えて600gの普通の二八を打つことにしました。
1キロに満たないものを打つのは久しぶりで、こんな少量簡単だ。なんて思っていると落とし穴が。
丸出しで形が悪くなり、それが原因で以後の作業にも修正が多くなり、結果時間がけっこうかかってしましました。やはり基本を大事にしよう。