そば屋開業への道

定年後に蕎麦屋開業を目指すそば打ちオヤジが、夢への軌跡を綴るブログ。

たまに上手くいくことも

5月17日(日)1.3キロ打ち

毎回何かと課題が出るけど、きょうはまあまあの出来でした。四つ出しから広げた時に生地にしわが寄った箇所もあったけど、大きな問題にはなりませんでした。切りでも、珍しく最後まで真っすぐに切れて、切りくずが少なかった。滅多にないことでした。毎回こうなるといいんだけどなあ。

 

■二八、1.3キロ

蕎麦粉 ダイコー製粉、上州秋そば花一文 1040g

割り粉 中力粉 260g

加水  49%

(前回の切りくず約100gも)

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 1人前120gずつラップにくるんで16人前できました。

今回もけっこう細麺でした。

 

スタート  0秒

地のし   1分15秒 (1分15秒)

丸出し   2分45秒 (4分00秒)

四つ出し  2分05秒 (6分05秒)

本のし   8分40秒 (14分45秒)

畳み    3分15秒 (18分00秒)

 

さっき天ぷら用に、海老の処理をしました。今夜は天せいろです。

 

ところで

明日は愛娘の誕生日。26歳。東京で一人暮らしをしていますが、いつも心は繋がっています。誕生日おめでとう! 素敵な人生を過ごしてください。