たまに上手くいくことも
5月17日(日)1.3キロ打ち
毎回何かと課題が出るけど、きょうはまあまあの出来でした。四つ出しから広げた時に生地にしわが寄った箇所もあったけど、大きな問題にはなりませんでした。切りでも、珍しく最後まで真っすぐに切れて、切りくずが少なかった。滅多にないことでした。毎回こうなるといいんだけどなあ。
■二八、1.3キロ
蕎麦粉 ダイコー製粉、上州秋そば花一文 1040g
割り粉 中力粉 260g
加水 49%
(前回の切りくず約100gも)
1人前120gずつラップにくるんで16人前できました。
今回もけっこう細麺でした。
スタート 0秒
地のし 1分15秒 (1分15秒)
丸出し 2分45秒 (4分00秒)
四つ出し 2分05秒 (6分05秒)
本のし 8分40秒 (14分45秒)
畳み 3分15秒 (18分00秒)
さっき天ぷら用に、海老の処理をしました。今夜は天せいろです。
ところで
明日は愛娘の誕生日。26歳。東京で一人暮らしをしていますが、いつも心は繋がっています。誕生日おめでとう! 素敵な人生を過ごしてください。