そば屋開業への道

定年後に蕎麦屋開業を目指すそば打ちオヤジが、夢への軌跡を綴るブログ。

そば打ち同好会、再開

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人数減らして、対面しない配置で作業

自分が所属する静岡そば打ち同好会・大里支部

新型コロナウイルスの影響で今年2月でいったん活動を停止していたが・・・。

10月10日(土)、8か月ぶりに再開した。会場は大里公民館の調理室。密を避けるため最大でも15人に制限されている。この日は12人が参加した。

手指消毒、マスク着用、窓を開けて換気。

作業もいつもなら向かい合って行っていたが、対面しないようになった。

さらにそばを打った後の試食は中止。みんなで試食するのが楽しみだったが、しばらくは仕方ないか・・・。

それでもそばを打てることは本当に楽しい。

ぎっくり腰から1か月以上遠ざかっていたそば打ちが出来て、本当に幸せだった。

この日は、新そばの粉を中田先生が用意してくれた。北海道・美瑛産。

 

自宅に帰って、早速茹でてみた。

新そばの香りが素晴らしかった。細麺に仕上げたけどモチモチ感もあって大満足。

 

そば打ちに心躍る季節がやってきた。