そば打ち同好会、再開
自分が所属する静岡そば打ち同好会・大里支部。
新型コロナウイルスの影響で今年2月でいったん活動を停止していたが・・・。
10月10日(土)、8か月ぶりに再開した。会場は大里公民館の調理室。密を避けるため最大でも15人に制限されている。この日は12人が参加した。
手指消毒、マスク着用、窓を開けて換気。
作業もいつもなら向かい合って行っていたが、対面しないようになった。
さらにそばを打った後の試食は中止。みんなで試食するのが楽しみだったが、しばらくは仕方ないか・・・。
それでもそばを打てることは本当に楽しい。
ぎっくり腰から1か月以上遠ざかっていたそば打ちが出来て、本当に幸せだった。
この日は、新そばの粉を中田先生が用意してくれた。北海道・美瑛産。
自宅に帰って、早速茹でてみた。
新そばの香りが素晴らしかった。細麺に仕上げたけどモチモチ感もあって大満足。
そば打ちに心躍る季節がやってきた。