玄蕎麦自家製粉、粗挽き
どあひさんから分けていただいた玄蕎麦1kg強を
「石うす一番」で挽いてみた。
回転数は一番ゆっくりに近いところに設定して
まずは上臼の重みだけで玄蕎麦を挽き、殻を外した。
ふるいはざる、40目、30目を使用。
3度挽きした。粗挽き粉ができた。
粉は823gできた。玄蕎麦は1キロちょっとあったので
8割くらいの歩留まりか。
これを「二八」と「生粉打ち」用に分けて違いを比べてみた。
二八(にはち)
そば粉 400g
つなぎ粉(中力粉) 100g
加水 54% 270g
いい感じにまとまり、2ミリ幅の太麺に仕上げた
麺のちぎれは、ほとんどない
生粉打ち(十割そば)
そば粉 423g
加水 55% 232g
こねていると、やや軟らかすぎかなとも思えたが、
ちゃんと玉になった。
前回は水が少なくて、玉にすることさえできなかったので
これはいい! と思ったが・・・
実はもっと加水すべきだった。
脆い麺だが、何とか仕上げることができた
茹でてみる
もっとボロボロになるかと思ったが、つながっている部分もあり
食べ応えがある太麺そばとなった。
十分おいしかったが、もっともちっと感を出してみたい。
また挑戦する。