そば屋開業への道

定年後に蕎麦屋開業を目指すそば打ちオヤジが、夢への軌跡を綴るブログ。

持ち帰りそば

そば屋に行くと持ち帰りのそばがあったりする。

自分が所属する静岡そば打ち同好会でも

イベントで、お土産そばを販売することがある。

 

近所のスーパーでこんなものを見つけた

f:id:sobauchi1962:20201114102042j:plain

静岡市駿河区用宗のKOマートで販売していた「磯おろしそばセット」 750円

「戸隠そば」は静岡では有名店で、天磯おろしなどが人気。

その店が、冷凍で「磯おろしセット」をスーパーに卸していた。

f:id:sobauchi1962:20201114103239j:plain

中身は、そば、揚げ玉、のり、きぬさや、大根おろし、ねぎ、汁

f:id:sobauchi1962:20201114103427j:plain

麺の重さは150gだった

f:id:sobauchi1962:20201114103516j:plain

茹でた後のお湯 麺切れはほぼなかった

f:id:sobauchi1962:20201114103628j:plain

説明書き通りに盛り付け

ネタが多いので袋から取り出すのにやや時間がかかるのが難点だが、麺のボリュームもあっておなかいっぱいになった。

 

将来、店を開いたらお土産をやるかわからないが

いいヒントになる気がした。

そば関係のことは何でも貪欲に研究していきたい。