久しぶりに1.5キロ打ち
このところ粗挽きやさらしななど、いつもと違うそばに挑戦していた。
試しながらのそば打ちなので、500g~1kgぐらいの量で
続けていた。
今回は、久々に微粉(一部粗びき入り)を打つので
1.5キロの量でやってみた。
細挽き1kg 粗挽き200g つなぎ粉300g
ダイコー製粉の北海道産の微粉に同じくダイコー製粉の粗挽き粉を加えた。
粗挽き粉は、握っても全く塊にならない砂のような粉だった。
つながりの良い粉なので、45%位の加水かと思ったが
粗挽き粉を入れたので48~50%を目標に水回しを始めた。
このところ晴天が続いて空気は乾燥している。
そんなこともあるのか水はグイグイ入った。
50%入れてもまだ足りなそう。
追加で小分けに30gほど加水した。加水率52%
それでもまだ硬い気がした
久々の1.5と未知の加水に手間取り15分かかった
水回しはとても大切なので、速さより丁寧にやることにした
四つ出しできれいな四角になると気持ちいいのだが
なかなかそうならない。
ここは課題だなあ。
地のしから畳みまで15分以内を目標にしているが
今回は17分かかった。
それでも、最後はきれいなそばが出来上がったと思う。
久々の1.5キロだったが、とても楽しく打てた。