新兵器、そば打ちアイテム
新兵器とはオーバーな表現だが、こま板の変わり種、アクリル製のものを試してみた。
そば打ち、最後の行程「切り」で、まっすぐに切れないことがしばしば起こる。
麺帯が見えている最初は良いのだが、切り進むにつれ、麺帯がこま板に完全に隠れてしまうと、曲がり始める。
こま板を外すと、三角形の麺帯が現れるっ \(◎o◎)/!
この原因は何なのか知りたくて、半透明のこま板を買ってみた。
以前、自作したことがあるがいまいち使い勝手が悪かった。
そこで製品となっているものをネットで購入。
先日(2020年10月18日)早速実践してみた。
やはり見えているので、まっすぐに切れた。
写真では、そばがうっすらとしか見えないが、
真上から見るとはっきり麺帯が見える。
麺帯がこま板からの圧力と包丁の圧力によって、変形する様子が分かって面白い。
切りの最初はそばは動かないのだが、
最後の方は包丁の送りによってそばも動くことが分かった。
包丁の重心がズレてしまっていると
だんだん麺帯が傾いて三角になっていっちゃうのかなと想像する。
いつもと違うことをすると新しい発見がある。
とにかく曲がらない切りの技術を磨こう。