お取り寄せのそば粉
ネットで見つけた粉
前回の静岡そば打ち同好会でやってみた
取り寄せの粉。もうひと袋あったので
きょうは家で打ってみました。
ダイコー製粉さんの「初回限定、1100円お試しセール」で買ったもの。
前回は北海道産で、今回は群馬・上州秋そば
(1㎏)。
そば粉1キロに中力粉250g足して、1250gの二八にしました。
前回、49%位加水して、それでも硬かったので
今回は50%(625g)の水を用意しました。でも
1回目 40%位の水 2回目 47%
580gちょっとの水。今回はこれで十分。
かなり軟らかめになりました。
危うくズル玉になる一歩手前位でした。
久しぶりに動画を撮ってみました。
客観的に見れて、課題が浮き彫りになります。
掛かった時間がわかるので、
スピードチェックもできます。
軟らかいので丸出しは楽でしたが良く伸びるだけに
形が崩れるとどんどん変な形で進んでしまいます。
とにかく速くやろうとしたので丸の形は
イマイチでした。(厚さはまあ均一になったかな)
速さ重視で、四つ出しを4回やるところを
2回でやってみることにしました。
1回目でおよそ100cmの長さになりました。
本当はもう少しのばしたかった。
通常4回やるところを2回にしたので、時間は短縮できました。
きれいな正方形にはならなかったけど辺80cm弱になりました。
同好会の名人が使っていた赤色の麺棒が
かっこよくて、実際に使わせてもらったら
すごく使い勝手が良くて
いつか欲しいなあーって思っていたところ
1月に出かけた「佐久間新そば祭り」で
赤い麺棒はパープルハート(バイオレットウッド)。
この時、初めて名前を知りました。
一目ぼれして購入!長さ90センチで程よい重さ。
使いやすくてとても気に入っています!
たたみが少し雑になっちゃいました・・・。
今回掛かった時間(地のし~たたみ前まで)は15分でした。
ビデオを見るとまだまだ余計な所作がありました。
そこを克服すればもっと時間短縮できるはず。
がんばろうっと!
打った麺は、ほぼ知り合いにあげちゃいました。
端っこの麺を自分用に茹でていただきました。
そばの香りもあって、のど越しも良かったです。
今後、もっと精進します。