玄蕎麦自家製粉、粗挽き2回目
富士宮市にある「どあひ」さんのご厚意で粗挽き十割そばの打ち方を学ばせていただいた。
11月22日(日)朝5時に到着。1キロの粗挽きそばを打つところを見せていただき、スマホで撮影。とても勉強になった。
自宅で実践
石うす一番で、ダイコー製粉の玄蕎麦 2キロを製粉
30目の篩で通ったものを使った。握ってもほとんど固まらない粗挽き粉。
玄蕎麦 2kg → 1363g (歩留まり68%)
まずは二八に挑戦。
400gに中力粉100gを加え500gを打つ。
加水率は55%。ほぼ問題なくできた。
続いて、十割。
そば粉 963g
加水は65%の626gを用意
水回しすると、用意した水を全部入れる前にかなりのゆるゆる玉になり、これ以上の加水はやめようと考え、くくりに入った。
計量すると残った水は92g
なので加水は534g 加水率は55%だった。
前回に比べると、縁の割れはかなり少なくなり改善した。
しかし、もっと加水すべきだった。55%では足りないのだった。
どあひさんは65%入れていた。
自分も65%入れようと思っていたが、多加水を躊躇してしまった。
前回よりかなりいい感じになったが、麺帯はもろく、切りの段階でちぎれてしまう部分もあった。
茹でると麺切れが起き、短いそばとなってしまった。
モチモチ感も少し足りない。
加水に関して課題が残った。
でも少しずつステップアップしていると思う。
楽しんで続けようと思う。